БИЗНЕС-ПЛАН

 
КРАХМАЛОВЫЙ ЗАВОД ГОРОДА ИЗОБИЛЬНЫЙ

вернуться к оглавлению

ЗКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА

эффективности инвестиционного проекта по

организации переработки кукурузы на крахмал

и патоку в Изобильненском районе

Ставропольского края.

Проектом предусматривается закупка и установка в имеющихся неиспользуемых помещениях оборудования линии по переработке 100 т/сутки отечественного (местного зерна кукурузы на крахмал и патоку крахмальную.

Бизнес план, представляемый на экспертизу, разработан по методике, соответствующей «Методическим рекомендациям по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования», утвержденным Госстроем, Госкомпромом, Министерством экономики и Министерством финансов РФ,

Оценивая (приведенные в бизнес ?плане) интегральные значения показателей эффективности предполагаемого инвестиционного проекта можно сказать, что при ставке дисконтирования 27%:

1. Индекс прибыльности больше единицы (2,68) и, следовательно, доходы по проекту превышают инвестиционные издержки, т.е. проект эффективен.

2. Внутренняя норма рентабельности (117%) больше заданной нормы дохода на вложенный капитал (27%), следовательно, инвестиции в данный проект оправданы.

3. Срок окупаемости (23 месяца), рассчитанный с учетом дисконтирования, меньше предполагаемого срока осуществления проекта (60 месяцев), значит, начиная с этого момента первоначальные и другие затраты, связанные с инвестиционным проектом, покрываются суммарными доходами от его осуществления.

4. В таблице движения денежных средств (раздел 7.3.) сальдо денежного потока имеет положительное значение на всем протяжении реализации проекта, что является необходимым условием принятия инвестиционного проекта.

Твердые критерии допустимых значений финансовых коэффициентов (в таблице «Финансовые показатели) не могут быть приведены при современном состоянии экономики (используется общепринятые в международной практике показатели). Поэтому можно положительно оценить тенденции их изменения во времени (за рассматриваемый период строительства и эксплуатации предприятия ?5 лет).

В пользу принятия решения по реализации данного проекта в Ставропольском крае свидетельствуют и такие неоспоримые факторы:

1. Высокий рыночный потенциал создаваемых крахмалопродуктов и отсутствие их производства в данном регионе.

2. Обеспеченность намечаемого предприятия зерном кукурузы для переработки местного производства, по цене существенно ниже рыночной, с минимальными издержками по его транспортировке, подработке и хранении на элеваторе, что будет способствовать повышению конкурентоспособности вырабатываемой продукции.

3. Наличие условий для полного использования побочного продукта производства (сырого кукурузного корма) для вскармливания животным и обеспечения охраны окружающей среды.

4. Размещение производства в существующих помещениях, что позволит существенно сократить расходы и снизить сроки создания и ввода в действие данного объекта.

5. Кооперирование действий с крахмальными заводами Ивановской области и части обеспечения производства сырого и сухого крахмала:

-оборудованием, которое с полной комплектностью перевозится из Ивановской области;

-главными специалистами (гл. инженер, гл. технолог, гл. механик) на постоянной и временной основе.

6. Высокая степень социальной ориентации проекта, увеличение количества рабочих мест в регионе, поступление налогов в региональных бюджеты, повышение надежности снабжения населения, пищевых и других производств различными видами крахмалопродуктов, а также продуктов питания на их основе.

С учетом изложенных факторов региональным органам власти (краевым, районным) целесообразно оказывать инициатору и заявителю проекта (ООО «Крахмал») прямую и косвенную поддержку (включая выделение беспроцентного кредита), поскольку это соответствует их интересам. Кредит, необходимый для реализации проекта (наряду с собственными средствами заявителя), может быть погашен в течении 2 лет за счет прибыли от функционирования вводимого объекта.

И хотя в целом проект эффективен и осуществим вопрос о его принятии следует рассматривать после доработки на основе корректировки параметров, приведенных в таблице 1.


Таблица 1.

Параметры проекта, подлежащие

корректировке

показатели

единица измерения

принято в бизнес –план

рекомендуется

1. Цена за 1т кукурузного зерна

руб.

1500

2200 –2300

Рыночная цена 2700 –2800

2. Расход сырья –кукурузы на 1т крахмала набухающего

т

1,0 (таблица прямых издержек)

1,579

Тот же расход, что и на обычный (нативный) крахмал, принятый в проекте

3. Издержки по статье «Прочие вспомогательные материалы)


Превышают (или примерно равны) величину стоимости сырья –кукурузы, что мало вероятно


Патока


Крахмал кукурузный


Крахмал набухающий

руб. на тонну

-/-


-/-

2,32/ 2,14


2,18 /2, 37


2,72 /1,50

Уточнить расчеты или привести в соответствие название и содержание соответствующей статьи (или элемента) затрат.

4. Издержки инвестиционные

млн. руб.

51,4 в т.ч.

43,4 стоимость технологического оборудования

Капиталовложения следует увеличить за счет:

1. Стоимости доставки оборудования;

2. Стоимости трубопроводов, запорной арматуры, измерительных устройств; электрооборудования и кабеля;

3. Стоимости монтажных работ.

Эта корректировка приведет к увеличению стоимости основного технологического оборудования линий минимум на 20% и к увеличению срока окупаемости капитальных вложений (при прочих равных условиях

Бизнес –планом предусматривается организация переработки кукурузы на крахмал, патоку и набухающий крахмал, а технологические решения, включающие технологическую схему, состав основного оборудования и его стоимость, водопотребление и качество стоков, выбросы в атмосферу, даны только по производству нативного крахмала

Учитывая, что патока и набухающий крахмал занимает более 80% в общем объеме намеченного выпуска продукции на проектируемом объекте, необходимо дополнить бизнес –план технологическими решениями по производству патоки крахмальной и набухающего крахмала.

Зам. директора по научной

работе ВНИИ крахмало-

продуктов, д.т.н. Н.Д. Лукин


Зав. отделом экономических

исследований ВНИИ крахмало-

продуктов, к.э.н. Л.Н. Медведева

 

Hosted by uCoz